Barbera d’Asti DOCG: tradizione piemontese

Barbera d’Asti DOCG: primeras notas históricas

Allí Barbera es una variedad de uva tinta muy extendida en Piamonte desde la antigüedad y parece ser la vid más arraigada y cultivada de la zona, lo que confirma el fuerte apego al territorio.
La primera aparición oficial se remonta a 1512, cuando el municipio de Chieri informa por primera vez de la existencia de esta cepa en el territorio. Si inicialmente solo estaba destinado al consumo privado de los campesinos, con su inclusión en la primera versión del «Ampelografía» de 1798 por el Conde Nuvolone comienza a ser apreciado también por los habitantes de las grandes ciudades vecinas. Además, la creación del ferrocarril al puerto de Génova ha abierto el camino a los mercados internacionales para Barbera d’Asti.

Barbera d’Asti DOCG: grandes premios

Durante algunos años este vino permaneció en la oscuridad y se consumía en los territorios vecinos, pero el Años 70 – 80 le dan a la Barbera d’Asti el éxito inmerecido gracias a un cuidadoso trabajo de investigación en el viñedo y en la bodega.
Como prueba del crecimiento y calidad que ha llegado a alcanzar este vino, en 1970 fue reconocido como el Denominación de origen controlada (DOC) evolucionó en Denominación de Origen Controlada y Garantizada (DOCG) En el 2008.

Barbera d’Asti DOCG: la producción disciplinaria

La Denominación de Origen Controlada y Garantizada está reservada para los tipos «Barbera d’Asti» Y «Barbera d’Asti Superiore»; también es válido con la especificación de las subzonas “Tinella”, “Colli Astiani” o “Astiano”.
En cuanto a la base ampelográfica de Barbera d’Asti DOCG estamos hablando de un 90% mínimo de Barbera y el resto 10% de otras variedades de uva negra Los productos no aromáticos de Piamonte y, en particular, la Denominación se reconoce solo para Barbera d’Asti producidos exclusivamente en las áreas definidas por la especificación en las provincias de Asti y Alessandria.

Barbera d’Asti DOCG: el cultivo de viñedos

El disciplinario también es muy rígido en lo que respecta al cultivo de viñedos:

– I tierra deben ser arcillosos, limosos, arenosos y calcáreos;
– la cultivo tiene lugar “exclusivamente en las colinas. Se excluyen los suelos de los suelos de los valles, los húmedos y no suficientemente soleados «;
altitud no más de 650 metros sobre el nivel del mar;
– I viñedos deben estar compuestos por un número de plantas por hectárea en el sexto de la plantación de no menos de 4.000;
– L ‘granja es espaldera tradicional
– Para el poda Se recomienda el Guyot tradicional

Barbera d’Asti DOCG: características organolépticas

Este vino se caracteriza por una color rojo rubí profundo con variaciones de rojo granate en función de la crianza. En la nariz se pueden reconocer notas vinosas y un gran bouquet de frutos rojos como cereza, mora, frambuesa y ciruela. Barbera d’Asti DOCG Superiore tiene una característica más dada por el período de crianza en barrica que le confiere aromas de vainilla y cacao. En la boca tras un primer latigazo ácido llegan las notas florales y una equilibrada sapidez.

Barbera d’Asti DOCG: maridajes

Se recomienda consumir este preciado vino tinto junto con platos bien estructurados como lasaña y canelones, por nombrar algunos primeros platos, con respecto a i segundos en su lugar recomendamos carne hervida mixta, la juego o un plato de embutidos o quesos sazonado o veteado de azul.
Para permanecer en el territorio, Barbera d’Asti es excelente con Bagna cauda, salsa típica piamontesa elaborada con anchoas, aceite y ajo servida con pinzimonio vegetal.
Allí temperatura de servicio de Barbera es 18 ° – 20 °.

Azienda Agricola ‘Contadino di Galluzzo’, amor por la tierra y las cosas buenas

Granja «Contadino di Galluzzo», la tierra da forma a los sueños

La Azienda Agrícola «Contadino di Galluzzo» se encuentra en las colinas de Sambuca de Sicilia (Ag) en el distrito de Galluzzo/Cicala, en las laderas del Monte Adranone «Adranon». La empresa familiar nació y florece en una tierra rica en arte e historia, donde la tradición gastronómica local atrae cada año a aficionados y curiosos de todo el mundo. Su ambicioso proyecto consiste en cultivar trigo koretumminia, garbanzos y lentillas, en la fantástica campiña sambuciana. Sus productos se convierten en verdaderas experiencias para ser disfrutadas y una oportunidad para descubrir la naturaleza, el paisaje, la cultura y la historia de Sambuca y su Valle del Belìce. La empresa es joven y ofrece sus productos a la gama media-alta del mercado de la restauración, siguiendo una línea de alta calidad. Hoy en día, la producción de la granja «Contadino di Galluzzo» ya no es sólo un sueño, sino una realidad.

Granja «Contadino di Galluzzo», cultivo de trigo

Así toma forma la idea de transformar el kore de trigo en algo armoniosamente mágico. Y así el trigo se convierte en BirrArpa. Esta cerveza se elabora con materias primas autóctonas de alta calidad, una apuesta innovadora en una región vinícola.

El producto resultante es una cerveza artesanal joven, enriquecida con aromas y olores totalmente mediterráneos, que la hacen original y única, en un perfecto equilibrio entre el respeto a la tierra y el amor a la mesa.

Azienda Agrícola «Contadino di Galluzzo» presenta BirrArpa

El trigo utilizado para la producción de BirrArpa proviene exclusivamente de nuestra tierra. Todos los aspectos del proceso de cultivo se cuidan internamente, respetando las principales razones de la productividad: la técnica de cultivo, la fertilización, la calidad refinada de las semillas. Para obtener una cerveza de calidad y genuina, es importante producir trigo sano y sin residuos químicos. La cosecha se realiza teniendo en cuenta los tiempos de maduración y con el uso de maquinaria moderna, como trilladoras.

El producto final obtenido es natural y perfumado para garantizar una alta calidad y autenticidad, conservando el sabor y la sensación típica de la cerveza artesanal.

BirrArpa tiene un aroma fuerte, caracterizado por notas de trigo picante, casi afrutado y ligeramente velado. Es una cerveza ligera, cerveza, ligeramente amarga, con un sabor fresco, refrescante y afrutado. Sin filtrar, sin pasteurizar y elaborado con ingredientes exclusivamente naturales sin conservantes, de hecho la presencia de pequeños sedimentos es una característica del producto artesanal. Elaborado con el método clásico, la alta fermentación en botella confiere a nuestro producto una carbonatación natural sin adición de anhídrido carbónico, preservando las características organolépticas naturales. Antes de verterlo, hay que darle la vuelta (ponerlo boca abajo, no agitarlo) durante 15/20 segundos para que bajen los sedimentos del interior, cuanto más turbio esté mejor.

BirrArpa, maridaje gastronómico

Excelente para los entrantes: embutidos tradicionales, especialmente con jamón curado y speck. Quesos muy maduros como el típico pecorino viejo.
Ideal para primeros platos: Excelente con busiate con salsa de tomate fresco o jabalí y con risotto de cerveza, achicoria y salchicha.
Perfetta para los platos principales: Carnes blancas y rojas (a la parrilla, estofadas, asadas). Excelente con cerdo, cordero y jabalí. Servido de forma combinada realza uno de los clásicos italianos: la pizza y la cerveza.
Pazzesca con los postres: va bien con las tartas de frutas, los postres de cacao y chocolate, los típicos cannoli con queso ricotta y la cassata siciliana.

Azienda Agricola «Contadino di Galluzzo» presenta la jalea BirrArpa

Se trata de una jalea de cerveza que encierra todo el sabor de la cerveza de trigo artesanal. La Jalea de BirrArpa se utiliza como una auténtica mermelada, servida con postres o como acompañamiento de un aperitivo; quesos curados, carnes rojas y blancas, pero también con algunas emocionantes combinaciones saladas. En esta jalea se encuentra todo el aroma de la malta y del trigo siciliano, el sabor mágico de la cerveza con un final lupulado.

La granja «Contadino di Galluzzo», las iniciativas

Agricol-tour:.

Viaje a través del conocimiento y los sabores – Itinerario «cultura y sabores en la tierra de Zabut».

Taller culinario:

Cocinar y comer juntos

Visitas a la empresa:.

En las siguientes épocas del año puede visitar la granja y entrar en contacto con la naturaleza siguiendo estas actividades:

  • Marzo/abril: poda de olivos
  • Junio/Julio: trilla (cosecha de trigo)
  • Septiembre/octubre: arado
  • Noviembre/diciembre: cosecha de aceitunas, una oportunidad para degustar el aceite nuevo
  • Diciembre/enero: siembra de trigo

Nepos Villae, Valpolicella atemporal

Nepos Villae, una familia guardiana del tiempo

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Una fascinante cúpula del siglo XVI y un prestigioso viñedo en Negrar. El sueño de una familia hecho realidad. Nepos Villae vive donde la tierra se convierte en piedra y las vides se aferran a bloques de marga fosilizada. Una terraza sostenida por antiguos bloques de marga de piedra. Gianfranco, Gilberto y Maria Chiara son los guardianes del tiempo y acompañan al joven Francesco a lo largo de una hermosa aventura vinícola en la Valpolicella Classica.

La pasión, la dedicación y la lealtad son los valores que unen a este proyecto de excelencia.

Historias de vino y vida en la viña. La puesta en valor de un antiguo viñedo y su elevación en la botella.

La familia Ruffo ha dado voz a esta joya del valle del Negrar, un sincero homenaje a las mujeres y hombres que han pertenecido a estas tierras.

Nepos Villae, el viñedo más allá del jardín

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Cultivado mediante el antiguo sistema de pérgola veronesa, el viñedo familiar se encuentra justo detrás de la villa, más allá del pequeño jardín. Una composición de vegetación que se extiende suspendida entre la rotonda de piedra y la terraza. Corvina gentile, Corvina grossa, Molinara y Rondinella son nuestras uvas. Se cultivan en el suelo blanco y margoso típico del Valle de Negrar. Rocas robustas, fusiones fosilizadas entre calizas y areniscas marinas.

Nepos Villae, los vinos: auténtica Valpolicella

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CAMPO DI VILLA

Amarone della Valpolicella Classico DOCG.
2013

El crucero de la empresa. El viñedo maestro. Campo di Villa es un tesoro de valores y afectos. El alma palpitante de un estilo de austera elegancia y suave amenidad.

STRADA CAMPIONA

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC
2015

El camino entre la historia, la contemporaneidad y el futuro. Su nombre evoca una ruta que une los valles históricos de Valpolicella. La exaltación de lo agradable en la estela de la tradición.

CONTRÀ DEL TONO

Valpolicella Classico Superiore DOC
2015

Este vino es la convincente exaltación de una tierra que toma forma en la copa. Donde la tierra, la viña y el hombre encuentran su sentido y su equilibrio. Toma el nombre de un barrio que ya no existe pero que sigue siendo un sello indeleble de la Valpolicella histórica.